México derrotó a Colombia en Clasificatorio

México aplastó a Colombia por 113-54, en el coliseo Iván de Bedout de Medellín, en duelo del Grupo F.

El equipo dirigido por Omar Quintero ejecutó a un gran nivel, al encestar el 55 por ciento de sus tiros de campo (40-73), incluyendo un impresionante 22 de 43 en triples (51%). El escolta Orlando Méndez encabezó el ataque con 20 puntos y 6 canastos desde tercera dimensión, mientras que Francisco “Pako” Cruz añadió 17, con 5 triples y 6 asistencias y el armador Paul Stoll le siguió 16, otras 6 asistencias y también 5 aciertos detrás del arco.

Por el cuadro azteca, 11 de los 12 jugadores que pisaron la cancha, se hicieron presentes en el marcador. Yahir Bonilla también lució con 15 unidades y 6 rebotes, Joshua Ibarra aportó 12 y 9 tableros y Gabriel Girón 11 puntos.

Colombia solo se pudo mantener en partido en el primer cuarto. Pero en el cierre de esos primeros 10 minutos, un triple de Jorge Gutiérrez al filo de la bocina puso arriba a México 26-17. Luego, los visitantes quebraron por completo el partido al montar una racha de 22-0, en 7:30 minutos del segundo acto para tomar una ventaja de 48-17, que ya a esa altura lucía definitiva.

Ya con la tremenda diferencia de la primera mitad, México jugó más suelto en el resto del compromiso y siguió distanciándose ante un rival que ya lucía resignado.

“Estudiamos muy bien a Colombia. Nuestro equipo estuvo extraordinario en los dos lados de la cancha. Todo el grupo está bien enfocado en el objetivo de clasificar al Mundial y para eso hay que salir a jugar fuerte, sobre todo de visitante. En defensa nos enfocamos en frenar a Romario (Roque), a (Braian) Angola y en cuidar el tablero. Ahora nos toca enfocarnos en Uruguay”