Los mejores deportistas de México

Dieron a conocer a los ganadores del Premio Nacional del Deporte.

La Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade) otorgó el Premio Nacional del Deporte en siete categorías: deporte no profesional, deporte profesional, deporte paralímpico, entrenador, juez-árbitro, trayectoria destacada en el deporte mexicano y fomento, protección o Impulso de la práctica de deportes.

En la primera categoría, quienes se llevaron el premio fueron: Alejandra Valencia (tiro con arco), Carlos Sansores (taekwondo). La de Sonora logró participaciones importantes en este 2023, tales como: el Serial de Copas del Mundo, los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador y el Campeonato Mundial de Tiro con Arco Berlín, donde obtuvo una medalla de plata histórica para nuestro país. Además de las siete preseas logradas este año, también contribuyó a que México consiguiera plazas a los Juegos Olímpicos París 2024.

Por su parte, el originario de Quintana Roo, ganó una plata en la edición de Bakú 2023 y también en San Salvador 2023. Sumado a ello, fue elegido para ser abanderado del contingente nacional que compite actualmente en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, evento donde se quedó con lo más alto del podio en la categoría +80 kilogramos.

En la categoría de deporte profesional, la selección mexicana de béisbol se llevó este reconocimiento por su actuación en el Clásico Mundial y el título obtenido en los Juegos Centroamericanos y del Caribe. Respecto al deporte paralímpico, el nadador Arnulfo Castorena destacó en el Campeonato Mundial de Para Natación Manchester 2023, donde conquistó la medalla de oro en la prueba de los 50 metros pecho, lo cual también le valió para dar a México una plaza a los Juegos Paralímpicos París 2024.

En la categoría de entrenador destacó Edy Reynoso de boxeo, por su parte en la categoría de árbitro-juez  Blanca Cecilia Casale, al convertirse en la primera mujer en pitar en un Mundial de Basquetbol es de nacionalidad mexicana. El patinador, Jorge Luis Martínez se llevó el reconocimiento a trayectoria deportiva destacada, finalmente en la categoría de fomento y protección e impulso al deporte, la institución galardonada fue: la Secretaría de la Defensa Nacional (SEDENA), ganó este reconocimiento por el elogiable y enorme estímulo que otorga a los atletas de deporte federado o amateur.

Además del reconocimiento mediático, las y los ganadores recibirán un diploma oficial firmado por el presidente de la República Mexicana, Andrés Manuel López Obrador, una medalla de oro y una suma económica de setecientos noventa y seis mil cinco pesos, divididos entre los ganadores, salvo los deportistas en la categoría de Deporte Profesional y la institución que participa en la categoría de fomento, así como la o el deportista que ganase el premio por segunda vez o más consecutiva, no se le otorga el premio económico.