Finalizó participación de queretanos en El Salvador

Las y los atletas queretanos finalizaron su paso por los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023.

Por primera vez en la historia de Querétaro, hubo participación de 18 atletas representantes del estado en Juegos Centroamericanos y del Caribe, lo que la convierte en la edición con más queretanos en esta justa centroamericana.

San Salvador fue la sede principal de los Centroamericanos Querétaro tuvo participación en 9 disciplinas, dos de ellas en deporte por equipos, las cuales fueron: natación, tiro deportivo, luchas asociadas, atletismo, taekwondo, tiro con arco, judo, handball y rugby.

LA ROMPIÓ: Querétaro regresó a México con un total de 16 medallas: 4 oros, 5 platas y 6 bronces.

Los oros fueron gracias al nadador Ascanio Fernández Pinto quien obtuvo la presea dorada junto al equipo de relevos combinados 4×100; además participó en las pruebas de 100 y 200 metros mariposa donde obtuvo el cuarto y quinto lugar respectivamente.

Posteriormente, Daniel Urquiza sumó también un oro en la prueba de pistola 10 metros aire comprimido, y obtuvo las medallas de plata en las pruebas de pistola de aire 10 metros y pistola de aire 10 metros equipo mixto.

Brandon Plaza de taekwondo conquistó la prueba de los -58 kilogramos, se enfrentó en la final a Colombia, y además quedó invicto del evento, ya que le ganó a Nicaragua y a Centro Caribe Sports.

Foto./ Rafa Bello_Deporteando Con

Javier Rojas conquistó el oro junto al equipo mexicano de tiro con arco recurvo masculino.

Posteriormente las medallas de plata fueron cosechadas por luchadores y luchadoras: Susana Lozano en los 67 kilogramos en la final cayó contra Cuba por 3 a 1. Karla Acosta en los 52 kilogramos, en la final también se enfrentó a Cuba y perdió por 4 a 7, otra final fue gracias al luchador del estilo greco, Samuel Gurria, quien cayó contra el representante de Cuba por 3 a 4 en la división de los 60 kg.

Las medallas de bronce fueron gracias al trabajo de Morelia Landaverde quien derrotó a la representante de Puerto Rico por 4 a 0 en los 76 kilogramos. También en la disciplina de lucha, Luis López venció a su rival de Puerto Rico por 4 a 1 en los 97 kilogramos.

En la disciplina de judo, Gilberto Cardoso subió al pódium en tercer lugar, en la división de los 73 kilogramos luego de vencer a su similar de Colombia, y se quedó cerca de la medalla de bronce con el equipo mixto. Por su parte, Diego Díaz en los -90 kilogramos, venció a su rival de El Salvador por 4 a 0 y se quedó con el bronce, también se quedó cerca de la medalla con el equipo mixto.

En deportes por equipos Benito Hernández se colgó el bronce junto al equipo mexicano de handball, derrotaron a Puerto Rico por 29 a 32 en la pelea por la medalla. Mientras que en rugby: Franco Guerrero, Mauricio de la Torre y Ricardo Ancira subieron al pódium en tercer lugar, luego de vencer por 26 a 7 a Venezuela.

También tuvo participación la taekwondoín Paloma García culminó en quinto lugar del evento, cayó en su primer combate contra la representante de República Dominicana en la división de +67 kilogramos.

Tonatiú López en los 800 metros, quien pese a ser favorito, se colocó en el sexto lugar con un tiempo de 1.50.71; de la misma forma, y Erick Portillo quien finalizó como quinto de la prueba de salto de altura con una distancia de 2.22 metros.

Erick Portillo en San Salvador./foto: Conade